E code food-halal and haram food codes e 471 e472

E code food-halal and haram food e 471

चलिये जानते है क्या है ये E कोडिंग
क्या है ये – E-कोड

दोतों ये डाटा हमे बहुत रिसर्च करने के बाद हासिल हुआ है जिसे हम बहुत ही आसान तरीके से इक्सप्लेन करके आप तक पाहुचा रहे है

# ई–नंबर – e numbers
जिस ई-नंबर्स की बात इन वायरल पोस्टस में की जा रही है उसका पहला ही अक्षर ‘ई’, यानी कि  यूरोप(Europe) को रिप्रेसेंट करता है ये वर्ड यूरोप का एब्रिविएशन है. यानी ई-नंबर यूरोप की देन है.

 

 

ई संख्या की शुरुआत अमेरिका के भोजन व औषधि प्रशासन संस्थान अर्थात The U. S. Food and Drug Administration (संक्षेप में FDA या एफडीए) द्वारा हुई। एफडीए ने भोज्य पदार्थों में प्रयुक्त सामग्री की सूची तैयार करके जटिल रसायनों को (code names) दे दिये ताकि भोजन, पंसारी, चिकित्सा तथा औषधि व्यवसाय पर कानूनी

 

 

नज़र रखी जा सके और सामान खरीदने वालों को इस बात की पूरी जानकारी रहे कि वे क्या खा-पी रहे हैं और साथ ही किसी खाद्य पदार्थ के- किसी भी  दुष्प्रभाव या एलर्जी आदि की कोई जानकारी सामने आती है तो उसे जनता तक बखूबी पहुंचाया जा सके और हानिकारक पदार्थों को नियंत्रित किया जा सके।

 

यह सारी प्रक्रिया दरअसल, विकसित देशों के उन क़ानूनों का हिस्सा हैं जिनके द्वारा जनता के स्वास्थ्य की देखरेख की जाती है।

 

अब जानते है कि क्या है ये E-631

कोड का मतलब

 

# E 631 –
लेट अस एक्सेप्ट, इस एक ई नंबर की असलियत जानने के लिए हमारे पसीने छूट गए. अलग अलग वेबसाइट से हमने कंसोलिडेटेड जानकारी इकट्ठा की

ये  E 631 एक स्वाद बढ़ाने वाला यानी फ्लेवर इनहांचर एजेंट है. केमिस्ट्री जानने वाले इसे डाईसोडियम इनोसाइनेट के नाम से भी जानते हैं. यदि मैगी के पैक में ये नंबर नहीं भी  हुआ  तो डाईसोडियम इनोसाइनेट लिखा हुआ  ज़रूर होगा. एक ही बात है.

 

ये तीन तरीके से बनाया जाता है – सूअर के मीट से. सारडाईन मछली से और शराब के बाई प्रोडक्ट के रूप में.

 

मूल तौर पर यह पदार्थ सूअर और मछली की चर्बी से प्राप्त होता है और ज्यादातर इसका इस्तेमाल नूडल्स, चिप्स में स्वाद बढाने के लिए किया जाता है। रसायन शास्त्र में इसे डाईसोडियम इनोसाइनेट कहा जाता है जिसका सूत्र है   ये C10H11N4Na2O8P1

 

 

शाकाहारियों से जुड़ी प्रमुख बेवसाइट veggieglobal.com के अनुसार इन ई-कोडिंग में जानवरों की चर्बी इत्यादि का इस्तेमाल होता है। बेवसाइट के मुताबिक इन प्रॉडक्ट्स में यह  फैट इमल्सीफायर   यानी (घोल) के तौर पर मिलाया जा रहा है। लोगों को आसानी से इसका पता न चले इसके लिए कंपनियों ने यूरोप की तर्ज पर इसे ई-कोडिंग के जरिए पैकेट पर लिखा हुआ है।

 

E code food-halal and haram food e 471

 

 

चलिये जानते है E-631 का इतिहास

इतिहास E-631 का
होता यह है कि अधिकतर (ठंडे) पश्चिमी देशों में सूअर का मांस बहुत पसंद किया जाता है। वहाँ तो बाकायदा इसके लिए हजारों की तादाद में सूअर फार्म हैं।

 

सूअर ही ऐसा प्राणी है जिसमे सभी जानवरों से अधिक चर्बी होती है। दिक्कत यह है कि चर्बी से बचते हैं लोग की इस बेकार चर्बी का क्या किया जाए?

 

पहले तो इसे जला दिया जाता था लेकिन फिर दिमाग दौड़ा कर इस का उपयोग साबुन वगैरह में किया गया और यह हिट रहा। फिर तो इसका व्यापारिक जाल बन गया और तरह तरह के उपयोग होने लगे। नाम दिया गया ‘पिगफैट‘

 

मुस्लिम देशों में इसे गाय या भेड़ की चर्बी कह प्रचारित किया गया लेकिन इसके हलाल न होने से असंतोष थमा नहीं और इसे प्रतिबंधित कर दिया गया। बहुराष्ट्रीय कंपनियों की नींद उड़ गई। आखिर उनकी 75 प्रतिशत कमाई मारी जा रही थी |

 

इन बातों से हार कर एक राह निकाली गई। अब गुप्त संकेतो वाली भाषा का उपयोग करने की सोची गई जिसे केवल संबंधित विभाग ही जानें कि यह क्या है! तब जनम हुआ  कोड E631 का

 

तब से यह E631 पदार्थ ! कई चीजों में उपयोग किया जाने लगा जिसमे मुख्य हैं टूथपेस्ट, शेविंग क्रीम, च्युंग गम, चॉकलेट, मिठाई, बिस्कुट, कोर्न फ्लैक्स, टॉफी, डिब्बाबंद सभी खाद्य पदार्थ आदि। सूची में और भी नाम हो सकते हैं। हाँ, कुछ मल्टी–विटामिन की गोलियों में भी यह पदार्थ होता है।

 

पिछले वर्ष खुशदीप सहगल जी ने एक पोस्ट में बताया था कि कुरकुरे में प्लास्टिक होने की खबर है चाहें तो एक दो टुकड़ों को जला कर देख लें। मैंने वैसा किया और पिघलते टपकते कुरकुरे को देख हैरान हो गया। अब लग रहा कि कहीं वह चर्बी का प्रभाव तो नहीं था!?

E code food-halal and haram food e 471

पैकेट पर बने हरे इस सिम्बल का क्या मतलब

 

अगर आप बाजार से पैकेज्ड  बंद फूड नूडल्स, पाश्ता, पिज्जा, बिस्किट, चिप्स, चॉकलेट, सूप, च्यूइंग गम इत्यादि चीजें खरीद रहे हैं तो इनके रैपर पर लिखे इंग्रीडिएंट्स में ई-कोडिंग की भी एक बार जांच कर लें, चूंकि ई खाने के पैकेट पर हरा निशान होने के बावजूद इन चीजों में मांसाहारी तत्व हो सकते हैं।

 

 

 

 

दरअसल खाने की बस्‍तुओं पर बने लाल और हरे निशान का अर्थ यह प्रदर्शित करना है  कि  यह  वस्‍तु  मांसाहारी है या शाकाहारी अगर वस्‍तु शाकाहारी है तो उस पर हरा निशान और मांसाहारी है तो उस पर लाल निशान होगा और जो खाद्य पदार्थ मांसाहारी और शाकाहारी के बीच में आते है जैसे कि अण्‍डे से बने खाद्य पदार्थ उन पर ब्राउन रंग का निशान होता है

 

इन निशानों की शुरूआत खाद्य सुरक्षा और मानकों पैकेजिंग और लेबलिंग विनियमन 2011 के तहत हुई थी इस मानक के अनुसार जो भोज्‍य पदार्थ पेकेट बंद फूड बाजार में बिकेगा उस पर इन निशानों का होना अनिवार्य है और साथ यह भी कहा गया कि इस निशानों को लेवल के पास प्रिंट किया जाऐ ताकि कस्टमर इन्हे आसानी से देख सके और वस्तु के बारे में पता कर सके

यही कारण है कि खाने की बस्‍तुओं पर लाल और हरे निशान होते हैं.

 

 

E code food-halal and haram food e 471

 

 

 

halal and haram food codes- E 471   e 472 halal

e471 food additive

E471 – एक बार बहुत विवादास्पद ‘ई नंबर’।

आज हम ई-नंबर ‘ई 471’ का त्वरित विराम करने जा रहे हैं। कई लोग इसे विवादास्पद घटक के रूप में याद रखेंगे। यह ‘स्वचालित रूप से’ का अर्थ था कि भोजन में पोर्क जिलेटिन था। यद्यपि, कभी-कभी यह सच होता है, यह हमेशा ऐसा नहीं होता है।

 

E471 क्या है? What is E471?

E471 एक एडिटिव है और इसके श्रेणी में आता है: थ्रिंकर, गेलिंग एजेंट, फॉस्फेट, ह्यूमेक्टेंट और इमल्सीफायर। यदि आप ई-नंबरों पर हमारा पिछला ब्लॉग पढ़ते हैं तो आपको याद होगा कि ई 400 इस श्रेणी में 499 में आता है। E471 एक मोनो-और फैटी एसिड के पाचन के रूप में जाना जाता है।

 

E code food-halal and haram food e 471

आप शायद अब और अधिक भ्रमित हैं। चिंता न करें, हम आपके लिए इसे सरल बनाएंगे। इन फैटी एसिड को सिंथेटिक वसा के रूप में जाना जाता है जो ग्लिसरॉल और प्राकृतिक फैटी एसिड से उत्पन्न होते हैं। ये पौधे या जानवरों की उत्पत्ति से हो सकते हैं। E471 आम तौर पर कई उत्पादों का मिश्रण है। इसका मेकअप आंशिक रूप से पचने वाले प्राकृतिक वसा के समान है।

 

हलाल या हराम? Halal or Haram?

अब साधारण भाग के लिए। यदि वसा का स्रोत सोया वसा से है तो यह हलाल है। अगर यह सूअर की चर्बी से है तो यह हराम है। फिर भी, क्या होगा अगर वसा अन्य जानवरों की वसा से है जैसे कि ‘बीफ वसा’। अगर इस्लामिक कानून के अनुसार जानवर का वध नहीं किया गया है तो वह हराम है।

 

 

दूसरे शब्दों में अगर जानवर ‘गैर ज़बीहा’ गोमांस था तो वह हराम है। अगर जानवर ‘ज़बीहा’ था तो वह हलाल है। आप या तो यह पता लगाने के लिए पूछताछ कर सकते हैं, लेकिन ज्यादातर बार सामग्री राज्य ‘हलाल गोमांस’ या लेबल पर हलाल संकेत है।

 

शाकाहारियों के लेबल के लिए उपयुक्त है लेकिन इसमें ई 471 है

Suitable for vegetarians label but contains E471

यदि आप “शाकाहारियों के लिए उपयुक्त” देखते हैं तो क्या होगा? यदि अवयव इसे कहते हैं तो इस मामले में E471 सोया वसा से है। इसका मतलब है कि वसा संयंत्र आधार से है। यदि अन्य सभी सामग्री हलाल हैं तो इससे खाद्य उत्पाद हलाल हो जाएगा।

 

आप पाएंगे कि ई 471 खाद्य पदार्थों की एक श्रेणी में उपयोग किया जा रहा है। बेकिंग और हॉट चॉकलेट मिक्स सहित खाद्य पदार्थ; टॉपिंग; क्रिस्प; मिठाई और अधिक!

 

संक्षेप में…

यदि आप E471 देखते हैं, तब भी हमेशा स्रोत पर सवाल करें। जानवर या पौधे के आधार से है? यदि यह ‘शाकाहारियों के लिए उपयुक्त’ और अन्य अवयवों को हलाल करता है, तो भोजन हलाल और अनुमेय होना चाहिए। हालांकि, अगर यह पशु आधार से है तो अगला कदम यह देखना है कि क्या ब्रांड भोजन को ‘हलाल’ बताता है।

 

 

आदर्श रूप से आप यह भी जानना चाहते हैं कि क्या ब्रांड प्रतिष्ठित, विश्वसनीय और ज्ञात है। यदि बहुत कम से कम पैकेजिंग में भोजन को हलाल गोमांस से नहीं होना चाहिए। इस मामले में धारणा यह है कि पशु की हत्या इस्लामिक कानून के अनुसार की गई थी। यदि अनिश्चित है और यह पैकेजिंग पर कोई संकेत नहीं देता है तो बचना सबसे अच्छा है।

 

हमें उम्मीद है कि इस Gummy Box ब्लॉग ने E471 के बारे में कुछ भ्रम को दूर कर दिया है। अधिक नियमित ब्लॉग के लिए वापस जाँच रखें!

इस post को आगे पढ़ने के लिए नंबर 3 दबाएं.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!